Top articles

  • Sarlat...

    18 juillet 2016 ( #Tables )

    Un joli week-end, gastronomique entre autre, que je viens partager avec vous. Nous arrivons tout d'abord au Clos Vallis, où Serge nous accueille très chaleureusement. Une chambre d'hôtes typique, avec de la pierre, de beaux jardins, une pièce de vie très...

  • Les crêpes...

    01 février 2016 ( #Douceurs )

    ​... et bien oui, c'est le moment où jamais, c'est la Chandeleur !!! Je vous livre aujourd'hui MA recette, la mienne à moi !! C'était une tradition chez moi quand j'étais petite : les crêpes, c'est Elo !! Alors autant vous dire que j'en ai fait des litres...

  • Un goûter d'automne : Marbré de mon enfance et Compote de pomme maison

    03 octobre 2018

    Une vraie journée d'automne aujourd'hui... un mercredi parfait pour cuisiner avec les enfants, un vrai goûter d'enfants ! Au menu : un marbré (cuit à la vapeur !), et une compote de pomme... le tout accompagné d'un chocolat chaud bien sûr ! Tout a été...

  • La mare aux cochons

    26 juin 2016 ( #Douceurs )

    Mon fiston fête ses 6 ans demain... déjà... ​Pour l'occasion, il y aura 6 cochons sur son gâteau d'anniversaire pour l'école. Ca faisait longtemps que je voulais essayer ce gâteau rigolo, c'était l'occasion ou jamais. Pour le gâteau, j'ai fait simple....

  • Sprits !

    15 décembre 2015 ( #Douceurs )

    J-9... on s'afaire en cuisine !! On commence à préparer nos petites douceurs... Aujourd'hui, un biscuit que j'adore... le Sprits ! Bon, il m'a d'abord fallu un échec avant de trouver LA recette : celle du Grand Chef Pierre Hermé !!! Houlà ! Je vous vois...

  • Les beignets de Carnaval... de Christophe Felder !!

    09 février 2016 ( #Douceurs )

    Ça n'aura échappé à personne, aujourd'hui, c'est mardi gras. Ce matin, un Kylo Ren de 8 ans et un pirate de 5 ans 1/2 sont partis à l'école... et après une grande journée comme celle-ci, même les supers héros ont besoin de petites douceurs pour reprendre...

  • Gateau Basque

    13 juillet 2016 ( #Douceurs )

    Voilà le gâteau le plus régressif pour moi... un des gâteau qui a bercé mon enfance... le gâteau Basque ! Ce gâteau à la pâte sablée légère, fourré de crème pâtissière... huumm !!! Merci à Jérôme de m'avoir fait retomber dedans ! Ingrédients : Pour la...

  • Les pâtes fraiches... selon Joël Robuchon !

    26 janvier 2016 ( #Les Pâtes )

    Les copains viennent manger dimanche soir... pas de soucis, je sors mon arsenal, ce sera pâtes fraiches !! Hummmm !! J'en salive d'avance. La recette est simple, mais elle demande d'être équipé d'un laminoir à pâte (petite machine à manivelle qui permet...

  • Les cannelés

    04 décembre 2015 ( #Douceurs )

    J-20... continuons dans la douceur d'un café gourmand... des petits cannelés, croustillants​ dehors, fondants dedans !! Hummm !!! La méthode est simple, c'est une sorte de pâte à crêpe. Mais il faut prévoir de faire la pâte quelques heures à l'avance...

  • Soupe de crevette Thaïe

    14 janvier 2016 ( #Soupes, #Cuisine du monde )

    Janvier c'est aussi la période où nous avons envie (besoin) de manger un peu plus léger... Les excès des fêtes passées, et la pensée du bikini de l'été nous donnent envie de soupes... En voici une, très savoureuse, que je tiens de mon amie et voisine...

  • Gratin de pommes de terre

    09 mars 2016

    Je vous vois venir... "oui, c'est bon, je sais bien faire un gratin de pommes de terre..." Tatata !! Moi aussi je croyais... jusqu'à ce que je participe à un cours de cuisine chez le Chef Pourcher, au domaine de la Siarre ! La révélation !!! THE gratin...

  • Gougères au fromage

    02 décembre 2015 ( #Apéritif, #Bouchées )

    2ième jour de l'avent... on peut déjà commencer à penser à notre repas de Noël. En commençant par l'apéritif, s'il vous plaît ! Alors ce soir, je vous présente une petite recette simple, classique, qui plait aux grands comme aux petits et qui vous facilitera...

  • Foie gras : la terrine

    18 décembre 2015 ( #Entrée )

    J-6... il faut passer aux choses sérieuses... moins d'une semaine avant le réveillon ! Le foie gras en terrine demande à vieillir avant d'être dégusté. Il est donc temps de s'en soucier. C'est un plat sur lequel vous ferez de grandes économies si vous...

  • Gravity Cake

    29 décembre 2015 ( #Pâtisserie )

    Même en vacances, il y a toujours une bonne raison de cuisiner chez Elo.... Et quelle Belle occasion que l'anniversaire de mon grand garçon pour tester ce nouveau gâteau à la mode : le gravity cake, ou l'art de faire tenir en suspension un paquet de M&Ms...

  • Eclairs au chocolat

    03 décembre 2015 ( #Douceurs )

    3e jour de l'avent... J-21... Comme nous avons préparé de la pâte à choux pour nos gougères d'hier, pourquoi ne pas en préparer un peu plus pour faire quelques éclairs au chocolat ? De minis éclairs même, c'est comme ça qu'on les préfère à la maison !...

  • Gateau à l'orange

    02 novembre 2016 ( #Douceurs )

    Voilà un gâteau qui sent bon l'hiver qui approche... Un gâteau qui embaume la cuisine de sa douce odeur d'orange... Un gâteau d'une douceur et d'une délicatesse... Un gâteau très facile et très rapide à faire... Régalez-vous ! Ingrédients : - 2 oranges...

  • La tarte normande

    28 janvier 2016 ( #Douceurs )

    Après notre bon repas de pâtes fraiches, un petit dessert léger : une tarte normande. Je suis assez fan de desserts à la pomme et j'aime particulièrement cette tarte pour sa facilité de réalisation et sa bonne odeur qui rappelle l'enfance... Ingrédients...

  • Tourte de ris de veaux à la truffe

    01 septembre 2016 ( #Entrée )

    Je vous avais promis de la cuisine avec cette belle truffe d'été ramenée de Sarlat... après une belle pose estivale, me voilà avec une recette de Tourte de ris de veaux à la truffe. Un régal pour les yeux, et les papilles ! Ingrédients : - 1 pâte feuilletée...

  • Maison en pain d'épices...

    30 novembre 2016 ( #Noël )

    Et cette maison annonce officiellement l'ouverture de la période de l'Avent !! Que j'aime cette période... ce mois de décembre... avec quelques centimètres de neige, il serait vraiment parfait ! Quoi de mieux que la bonne odeur du pain d'épices pour se...

  • Gâteau invisible pomme vanille

    07 décembre 2015 ( #Douceurs )

    J-17... un gâteau invisible ??? Et pourtant si bon... La cuisine évolue, et depuis quelques temps nous entendons beaucoup parler de gâteaux magiques, de gâteaux invisibles... tant de nouveautés si agréables à découvrir. J'avoue mon petit faible pour ce...

  • Une petite coccinelle a eu 3 ans...

    14 novembre 2016 ( #Douceurs )

    Ma petite coccinelle a eu 3 ans le 9 novembre dernier... Pour l'occasion, voici mon gâteau au chocolat qu'elle a pu apporter pour souffler ses 3 bougies avec ses camarades de classe... Voici la recette de mon gâteau au chocolat : Ingrédients : - 200 g...

  • L'Auberge du Pont

    17 avril 2016 ( #Les Bonnes Adresses )

    Quand on aime cuisiner, et la bonne cuisine... on aime aussi parfois mettre les pieds sous la table pour profiter de bonnes tables. Je vous invite aujourd'hui à découvrir "L'Auberge du Pont", située à Pont-du-Château dans le Puy-de-Dôme. Tout d'abord...

  • Anniversaire Pokemon...

    20 août 2017

    Une belle opportunité s'est présentée à moi que je ne pouvais pas refuser. J'ai eu besoin de temps pour m'organiser, pour mettre cette nouvelle activité en place. Me voilà maintenant bien organisée, et donc de retour devant mes fourneaux et mon atelier...

  • Nouveau départ

    22 novembre 2015

    Ma saison préférée est entrain de pointer le bout de son nez... rien de tel pour me motiver à reprendre mes activités. Je suis une sorte de chat noir des blogs. A chaque fois que j'ai voulu en lancer un, une panne informatique est venue me freiner dans...

  • Publié depuis Overblog et Facebook

    15 septembre 2016 ( #Douceurs )

    Un mercredi pluvieux (enfin !)... rien de tel pour tester les madeleines de tata Jocelyne !! De jolies petites madeleines pour une cuisson rapide... parfait pour les petits estomacs pressés de mes grands gloutons ! Ingrédients : 90 g de beurre ramolli...