Une vraie journée d'automne aujourd'hui... un mercredi parfait pour cuisiner avec les enfants, un vrai goûter d'enfants !

Au menu : un marbré (cuit à la vapeur !), et une compote de pomme... le tout accompagné d'un chocolat chaud bien sûr !

Tout a été cuisiné à l'aide de mon Thermomix (mais les recettes sont réalisables sans, bien évidemment)... mais ceci a un avantage pour chacune des recettes.

Pour la compote de pomme : pas besoin d'ajouter d'eau !

Et pour le marbré : on le cuit à la vapeur, ce qui le rend ultraaaaaaaaa moelleux !

Un goûter d'automne : Marbré de mon enfance et Compote de pomme maison

Compote de pomme :

Pour 750 g de pommes épluchées, coupées en morceaux, 50 g de sucre en poudre, 1 pincée de vanille en poudre, et c'est tout !

Mettre tous les ingrédients dans le bol, et cuire 9 minutes, 100°, vitesse 1.

Puis mixer 20 secondes, vitesse 5. 

Nous, ce qu'on préfère, c'est la déguster tiède...

En cette saison (saison des pommes), j'en prépare beaucoup d'avance, que je stérilise ; ce qui nous permet de manger de la bonne compote maison tout l'hiver...

Un goûter d'automne : Marbré de mon enfance et Compote de pomme maison

Marbré chocolat : vanille :

3 oeufs,

90 g de sucre en poudre,

150 g de farine,

90 g de lait,

90 g de beurre, 

1 sachet de levure chimique,

75 g de chocolat noir,

1 l d'eau

 

Avec le fouet dans le bol, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouetter 3 minutes, vitesse 3,5.

Retirer le fouet et ajouter la farine, le lait, le beurre fondu, la levure chimique et la vanille en poudre. Mélanger 30 secondes, vitesse 3,5.

Transvaser dans un récipient.

Dans le bol propre, monter les blancs en neige (avec le fouet, 3 minutes, vitesse 3). Incorporer les blancs au mélange précédent. Séparer la préparation en 2, dans 2 saladiers.

Faire fondre le chocolat dans le bol propre : le râper 5 secondes, vitesse 10, puis 4 minutes, 55°, vitesse mini.

Ajouter le chocolat fondue dans 1 des 2 saladier.

Beurrer et fariner le moule allant dans le varoma. Verser dedans alternativement de la pâte vanille et de la pâte chocolat..

Mettre le litre d'eau dans le bol, poser l'ensemble varoma dessus et cuire 50 minutes, température Varoma, vitesse 1.

Démouler aussitôt, laisser refroidir... et déguster !

Un goûter d'automne : Marbré de mon enfance et Compote de pomme maison
Retour à l'accueil