Voilà le gâteau le plus régressif pour moi... un des gâteau qui a bercé mon enfance... le gâteau Basque !

Ce gâteau à la pâte sablée légère, fourré de crème pâtissière... huumm !!!

Merci à Jérôme de m'avoir fait retomber dedans !

Gateau Basque

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 300 g de farine

​- 2 pincées de sel

- 120 g de beurre ramolli

- 200 g de sucre

​- 2 œufs

- 2 cuillères à soupe de vanille ou de rhum

- 1 sachet de levure chimique

Pour la crème :

- 1/2 litre lait entier

- 3 œufs

​- 125 g de sucre

​- 40 g de farine

- 2 cuillères à soupe de vanille ou de rhum

Gateau Basque

Pour la pâte :

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre cristallisé, puis ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel et l'arôme. Mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte qu'il faudra laisser durcir au réfrigérateur à +4°.

Pour la crème :

Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre semoule, ajouter la farine et bien mélanger. Porter le lait à ébullition, précipitez la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouettez quelques instants puis remettre cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole. Portez à ébullition sans cessez de remuer, pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien prise. Ajouter le rhum en fin de cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Le montage :

Pendant ce temps, beurrer un moule de 22cm de diamètre, le fariner. Prendre la pâte, la travailler légèrement, et l'étirer sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

En prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule, abaisser les bords. Une fois la crème refroidie, garnir le moule. Allonger la pâte restante pour faire le "couvercle".

Le dorer à l'oeuf et le rayer à l'aide d'une fourchette .

Cuire à 160° durant 40 minutes environ.

Ne le dégustez que bien refroidi, et même le lendemain, il n'en sera que meilleur !

Recette des pâtissier Eguzkia...
Gateau Basque
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