Le printemps s'installe... timidement...

Mais ça y est, nous avons envie de choses plus fraîches, plus légères.

Voilà pourquoi j'ai eu envie d'essayer cet entremet Poire, Chocolat, Speculoos...

Pas très léger tout cela me direz-vous... hummm, si... puisqu'il s'agit d'une superposition de mousses.

Ce qui implique tout de même de le préparer quelques heures à l'avance, voire la veille.

A consommer... sans modération !!!

Entremet poire, chocolat, speculoos...

Ingrédients :

- 210 g de beurre fondu

- 300 g de speculoos (éventuellement déjà en miettes)

- 300 de chocolat noir

- 3 jaunes d'œufs

- 210 g de sucre glace

- 75 cl de crème liquide entière

- 2 cuillère à café de sucre en poudre

- 500 g de purée de poires

- 6 feuilles de gélatine

Entremet poire, chocolat, speculoos...

Craquant speculoos:

Mélanger 120g de beurre fondu à 300g de speculoos en miettes. Tasser la pâte obtenue (comparable à du sable) dans le fond d’un moule rond à charnière. Mettre au frais.

Mousse chocolat:

Faire fondre 300g de chocolat noir dessert et 90g de beurre au bain marie. Battre 3 jaunes d’oeuf et 50g de sucre glace, jusqu’à blanchiment.

-Battre en chantilly 40cl de crème liquide entière 30% mg avec 2 cuillère à café de sucre en poudre.

– Mélanger au fouet le chocolat fondu et les jaunes d’oeufs, ajouter délicatement la chantilly. Couler dans le fond du moule (sur la base biscuitée). Remettre au frais pour 1h minimum.

Mousse poire:

– Monter 35cl de crème liquide entière 30%mg en chantilly avec 100g de sucre glace.

– Chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Ajouter 200g de purée de poires et bien mélanger.

– Incorporer délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Verser la mousse obtenue dans le moule, au dessus de la mousse chocolat. Faire prendre au frais au moins 1h.

Gelée de poire:

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

– Chauffer 100 g de purée de poires. Y faire fondre la gélatine. Incorporer à nouveau 100g de purée de poires, ainsi 60g de sucre glace. Bien mélanger. Laisser tiédir puis verser délicatement sur le dessus du bavarois.

Pour le décor au chocolat, faites fondre un peu de chocolat noir, et faire des "dessins" à la cuillère sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser prendre au froid et décoller délicatement...

Entremet poire, chocolat, speculoos...
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