Je vous vois venir... "oui, c'est bon, je sais bien faire un gratin de pommes de terre..."

Tatata !! Moi aussi je croyais... jusqu'à ce que je participe à un cours de cuisine chez le Chef Pourcher, au domaine de la Siarre !

La révélation !!! THE gratin de pommes de terre !!! Bien fondant, bien crémeux... le top quoi !!!

Et comme toutes les bonnes choses... il doit cuire... longtemps.............

Gratin de pommes de terre

Ingrédients :

- 3 belles pomme de terre par personne (attention à bien choisir une variété à gratin),

- 1/2 litre de crème liquide,

- 1/2 litre de lait,

- 2 gousses d'ail,

- sel, poivre

Méthode :

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.

Beurrer un plat à gratin et écraser l'ail au fond.

Saler et poivrer les pommes de terre et mélanger pour bien répartir l'assaisonnement.

Remplir le plat avec les pommes de terre et verser par-dessus le mélange crème / lait.

Enfourner dans un four préchauffé à 160°.

Lorsque la crème commence à "mousser", baisser à 120° et laisser 2 h 30.

Le secret de ce gratin est dans le cuisson. Plus il cuira, meilleur il sera. Donc si vous avez le temps de la faire bien à l'avance, faites le cuire 5 h à 80°.

Succès garanti !!!

Gratin de pommes de terre
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