On commence l'année en douceur... avec une recette très régressive : la fameuse pâte à tartiner à la noisette. Celle qui est toujours copiée, jamais égalée...

Et bien là, j'avoue avoir trouvé une recette qui s'en rapproche plutôt bien.

J'ai fouillé un moment pour la trouver, mais de toutes celles que j'ai testées, c'est bien celle-ci la meilleure, approuvée par toute la famille.

Petit hic, c'est une recette adaptée au Thermomix... je vous donne donc ici la version Thermomix. A vous de l'adapter à votre matériel...

Pâte à tartiner

Ingrédients (pour un gros pot Nutella...) :

- 140 g de chocolat au lait pâtissier de bonne qualité,

- 2 cas de cacao type Van Houten,

​- 100 g de noisettes entières non émondées,

- 250 g de lait concentré sucré,

​- 10 g de vanille liquide,

- 40 g de sirop de glucose (on en trouve au rayon aide à la pâtisserie de quasiment toutes les grands surfaces aujourd'hui),

​- 80 g d'huile de noisette,

- + ou - 50 g d'eau.

Méthode :

Mettre les noisettes dans le bol 1min/turbo. Puis faire torréfier cette poudre à la poêle (quelques secondes afin de révéler tout l'arôme des noisettes, attention ça bruni très vite !), réserver.
Mettre dans le bol le lait concentré, le sirop de glucose et le chocolat, bien mélanger 30sec/vit5.
Mettre l'huile et la vanille liquide 30sec/vit6.
Puis la poudre de noisettes ainsi que le cacao 1mins/vit 6.
A la fin, tout en mixant à fond, ajouter l'eau, petit à petit pour obtenir la bonne texture. C'est là que + de 50gr d'eau peuvent être nécessaire, c'est à l'oeil que vous jugerez.
Il faut que votre pâte à tartiner soit coulante et liquide, qu'elle glisse tranquillement d'une cuillère quand on la soulève.
Le mélange va se solidifier en refroidissant, c'est là que le sirop de glucose va remplir son rôle.
Perso je mixe tout à fond pendant 2mins pour que la poudre de noisette soit complètement intégrée à la pâte, ainsi quasiment pas de petits grumeaux.

On a une pâte lisse, comme la VRAIE !!


Tant que la pâte n'est pas lisse et de bonne consistance, mixez !!!

Pâte à tartiner

Recette tirée de cousu-avec-amour.over-blog.com

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