Les copains viennent manger dimanche soir... pas de soucis, je sors mon arsenal, ce sera pâtes fraiches !! Hummmm !! J'en salive d'avance.

La recette est simple, mais elle demande d'être équipé d'un laminoir à pâte (petite machine à manivelle qui permet de rendre la pâte toute fine...). Pour les plus courageux, il est possible de le faire avec un simple rouleau à pâtisserie.

Ingrédients (pour 4 personnes en plat unique) :

- 500 g de farine,

- 3 œufs entiers + 3 jaunes (privilégier de bons œufs fermiers voire bio),

- 2 cl de vin blanc

Méthode :

Mélanger tous les ingrédients, au pétrin si vous disposez d'un robot pâtissier, sinon à la main, jusqu'à pouvoir obtenir une boule de pâte.

L'enrouler dans un film alimentaire et la laisser poser 1 h minimum au frigo.

L'étaler au laminoir ou au rouleau à pâtisserie... il faut une épaisseur très régulière.

Les pâtes fraiches... selon Joël Robuchon !

Il faut la rendre la plus fine possible (au laminoir, position 8).

Bien fariner la bande de pâte obtenue. La replier plusieurs fois sur elle même.

Les pâtes fraiches... selon Joël Robuchon !

Couper la pâte selon le type de pâte que vous souhaitez... (pour des tagliatelles, couper des bandes de 5 mm environ, pour des linguine : 2 mm, pour des spaghetti : 1mm). Certains laminoirs peuvent faire ces découpes.

Ensuite, dérouler vos pâtes et elles sont prêtes à cuire.

Les pâtes fraiches... selon Joël Robuchon !

Personnellement, je les ai préparées à l'avance et laissées sécher sur un cintre jusqu'au moment de la cuisson.

Les pâtes fraiches... selon Joël Robuchon !

Pour la cuisson, prévoir 3/4 minutes dans une eau bouillante salée...

A agrémenter à convenance...

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