J-8... cette bonne odeur d'orange confite hier dans ma cuisine ??? Hum !!! Des orangettes !!!

Je vous donne la méthode complète pour les réaliser vous même... et ça vaut le coup... une vraie tuerie !!!

Ingrédients :

- 2 oranges non traitées,

- 1 tablette de chocolat noir pâtissier,

- 150 g de sucre,

- du gros sel.

Méthode :


Laver et essuyer les oranges. Les peler en enlevant la peau par quartiers. Racler la peau blanche, mais en laisser un peu quand même. Les détailler en petits tronçons réguliers.

Les orangettes...

 Blanchir 3 fois : mettre une casserole d’eau à bouillir, lorsque l’eau bout, plonger les écorces dedans (avec un peu de gros sel dans le 1er blanchiment pour enlever l’amertume), attendre que l’eau se remettre à bouillir et égoutter dans une passoire. Renouveler cette opération 2 fois.
Prélever 10 cl d’eau de cuisson et égoutter.
Préparer un sirop avec le sucre et l’eau de cuisson. Chauffer ce sirop sans jamais caraméliser, et y plonger les lanières d’oranges.
Poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 1 h ou plus, jusqu’à ce que les écorces deviennent légèrement translucides. 

Et là, la bonne odeur commence à se dégager dans la cuisine...

 Les égoutter sur une grille.

Préparation de la recette :


Laver et essuyer les oranges. Les peler en enlevant la peau par quartiers. Racler la peau blanche, mais en laisser un peu quand même.
Blanchir 3 fois : mettre une casserole d’eau à bouillir, lorsque l’eau bout, plonger les écorces entières dedans (avec un peu de gros sel dans le 1er blanchiment pour enlever l’amertume), attendre que l’eau se remettre à bouillir et égoutter dans une passoire. Renouveler cette opération 2 fois.
Prélever 10 cl d’eau de cuisson et égoutter.
Découper les peaux en lanières.
Préparer un sirop avec le sucre et l’eau de cuisson. Chauffer ce sirop sans jamais caraméliser, et y plonger les lanières d’oranges.
Poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 1 h ou plus, jusqu’à ce que les écorces deviennent légèrement translucides.
Laisser refroidir un peu, mais pas durcir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (pas au micro-ondes), et tremper les écorces dedans par petites poignées à la fois. Bien enrober de chocolat (mais pas de gros paquet).
Retirer les écorces une à une et les laisser durcir sur du papier sulfurisé. Mettre au frigo.
Le lendemain, les décoller et le mettre en boite.
Les orangettes...

Laisser refroidir un peu, mais pas durcir.
Faire fondre le chocolat, et tremper les écorces dedans par petites poignées à la fois. Bien enrober de chocolat/
Retirer les écorces une à une et les laisser durcir sur une grille. Mettre au frigo.
Le lendemain, les décoller et les mettre en boite.

Les orangettes...

Et comme il reste toujours quelques oranges confites... on revient demain pour une nouvelle gourmandise à faire avec...

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