J-20... continuons dans la douceur d'un café gourmand... des petits cannelés, croustillants​ dehors, fondants dedans !! Hummm !!!

La méthode est simple, c'est une sorte de pâte à crêpe. Mais il faut prévoir de faire la pâte quelques heures à l'avance : le secret de la réussite de ces petits gâteaux est une pâte très froide enfournée dans un four très chaud. Encore une recette à préparer à l'avance...

Les cannelés

Ingrédients (pour une quarantaine de petits cannelés) :

- 1/2 litre de lait,

- 1 pincée de sel,

- 2 œufs entiers + 2 jaunes,

- 1 gousse de vanille,

- 1 cuillère à soupe de rhum,

- 100 g de farine,

- 250 g de sucre en poudre,

- 50 g de beurre.

Méthode :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, les œufs. Verser dessus le lait bouillant très progressivement, en mélangeant.

Travailler la pâte afin d'obtenir une pâte fluide, comme une pâte à crêpe.

Laisser refroidir.

Ajouter le rhum et placer un frigo 1 heure minimum (l'idéal est une nuit).

Préchauffer le four à fond, avec le moule dans lequel cuiront les cannelés.

Beurrer le moule si nécessaire.

Verser la pâte bien froide dans le moule très chaud.

Enfourner à 270 ° pendant 5 minutes, puis baisser à 180 ° (th6) pour 50 minutes.

Démouler encore chaud...

Les cannelés

Traditionnellement, les cannelés se cuisent dans de petits moules en cuivre. Aujourd'hui, ces moules sont bien difficile à trouver et coûtent souvent bien cher.

Les moules en silicones font très bien l'affaire pour cette recette.

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