J-14... les températures se rafraichissent... enfin ! Il est donc temps de préparer de bons petits plats en sauce.

Alors si je vous dis Blanquette... je vous entends déjà me répondre "c'est ma recette la meilleure, "c'est celle de mamie qui est au top"... Bref, comme beaucoup de ces plats, chaque famille à la recette parfaite. Et là, je dis STOP !!! Parce que désormais, je détiens THE recette !! Et en plus, elle est super simple !

Cette recette je l'ai trouvée, testée, approuvée grâce à un formidable groupe Facebook.

Ce post est donc une spéciale dédicace à Boubou, un épicurien dans l'âme, qui nous fait bien rire dans le groupe... il se reconnaîtra...

Voici donc la recette, dans la prose à Boubou !

La Blanquette de Veau... à Boubou !
Pour 6 personnes, :
Tu vas chez ton boucher choisir des morceaux à blanquette,si il est bon, il saura bien te guider et surtout te découper en morceaux assez gros sans trop le dégraisser (c'est pour le bouillon après, tu vas voir).
Compte bien 1.5 kg environ.
Dans un grand faitout, tu entreposes ta viande bien rincée à l'eau fraiche avec :
- 4 grosses carottes épluchées,
- 4 poireaux,
- 1 oignon que tu auras piqué de clous de girofle sur toute la circonférence.
Tu rajoutes à cela le bouquet garni, quelques grains de poivre (mon préféré le Sishuan) et une bonne cuillère de gros sel.
Tu couvres d'eau et tu portes tout ça à ébullition.
Tu vas voir apparaître de l'écume ce qui est très bon signe mais il te faudra le retirer à plusieurs reprises jusqu'à ce ton bouillon soit bien clair.
Et là, tu laisses mijoter tout doucement (il faut que ça fasse de petits "plops") pendant au moins 02h 30.
Peu avant de servir, tu fais fondre dans une petite casserole 30 g de beurre en ajoutant 30 gr de farine et en mélangeant bien au fouet l'ensemble.
Tu rajoutes 3 louches de ton bouillon de cuisson sans cesser de bien mélanger, laisse bouillonner quelques secondes sans cesser de fouetter.
Dans un cul de poule ( oui je sais, mais c'est comme ça parait-il que ça s'appelle...) tu mets :
- 25 cl de crême fraiche
- les jaunes de 2 oeufs
- et là c'est PRIMORDIAL, le jus d'un citron.
- Ajoute à cette préparation un peu de sel et du poivre moulu.
Tu verses cette préparation dans ta casserole où tu avais fais fondre ton beurre/farine/bouillon et tu la laisses épaissir.
Tu sers ça dans des assiettes bien chaudes (attention à ne pas te bruler!!!) tu nappes ça avec ta sauce et tu sers avec un riz Basmatique.
Sers ça avec un vin un peu charpenté, péchu genre un Bourgogne .
Tu vas faire le bonheur de tes invités!!
Ta cuisine embaumera comme dans les vieilles maisons autrefois.(Le bouquet garni va sublimer tous ses arômes à la cuisson dans le bouillon!)
Bref ça va être une tuerie!!!!
La Blanquette de Veau... à Boubou !
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