Gougères au fromage

2ième jour de l'avent... on peut déjà commencer à penser à notre repas de Noël. En commençant par l'apéritif, s'il vous plaît !

Alors ce soir, je vous présente une petite recette simple, classique, qui plait aux grands comme aux petits et qui vous facilitera la tâche, puisqu'on peut la préparer la veille. Il ne vous restera que la cuisson le jour J.

Voici donc comment préparer de bonnes gougères au fromage.

Ingrédients (pour une pâte à choux), pour une trentaine de petites gougères :

- 150 g de farine,

- 4 œufs,

- 75 g de beurre,

- 25 cl d'eau,

- 1 pincée de sel

Prévoir 130 g de fromage râpé selon votre gout. Les gougères classiques se font à l'emmental râpé, mais pour varier les plaisirs, elles peuvent se faire au comté, au parmesan, au Beaufort... et pourquoi pas avec des lardons, des oignons...

Méthode :

Mettre à bouillir l'eau avec le beurre et le sel. Sortir la casserole du feu, et ajouter d'un coup toute la farine. Remettre sur le feu et mélanger énergiquement pour faire "sécher" la pâte. Elle est prête lorsqu'elle ne colle plus du tout à la casserole.

Sortir à nouveau du feu et laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un.

A ce stade, vous pouvez diviser la préparation afin d'en faire de différents gouts.

Ajouter le fromage et les autres ingrédients s'il y en a.

Faire chauffer le four th 7 (210°).

Mettre la préparation dans une poche à douille. Préparer un lèche frite avec une feuille de papier sulfurisé et pocher des choux de 4 /5 cm de diamètre. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez faire vos choux avec des petites cuillères.

Gougères au fromage

Pour donner plus de gout, vous pouvez saupoudrer vos choux du fromage choisi.

Enfourner pour 25 minutes, sans jamais ouvrir la porte du four. Les gougères sont prêtes quand elle sont bien dorées.

Gougères au fromage
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