Eclairs au chocolat

3e jour de l'avent... J-21...

Comme nous avons préparé de la pâte à choux pour nos gougères d'hier, pourquoi ne pas en préparer un peu plus pour faire quelques éclairs au chocolat ? De minis éclairs même, c'est comme ça qu'on les préfère à la maison ! Idéal pour accompagner un café gourmand...

Pour faire des éclairs, il y a 3 étapes : les choux, la crème pâtissière et le glaçage.

​Commençons par la fin. Pour le glaçage, je vais être honnête, je triche !! C'est assez compliqué d'obtenir un glaçage lisse et brillant, et ça demande quelques ingrédient pas forcément évidents à trouver. J'achète donc du glaçage (ou fondant) tout prêt, en grande surface (rayon aide pâtisserie), de marque Vahiné. Il existe de différentes couleurs, selon les parfums de vos éclairs.

Pour les choux, la méthode est la même que pour les gougères. Je vous redonne la méthode :

Ingrédients pour une trentaine de petits éclairs :

- 150 g de farine,

- 4 œufs,

- 75 g de beurre,

- 25 cl d'eau,

- 1 pincée de sel

Méthode :

Mettre à bouillir l'eau avec le beurre et le sel. Sortir la casserole du feu, et ajouter d'un coup toute la farine. Remettre sur le feu et mélanger énergiquement pour faire "sécher" la pâte. Elle est prête lorsqu'elle ne colle plus du tout à la casserole.

Sortir à nouveau du feu et laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un.

Faire chauffer le four th 7 (210°).

Mettre la préparation dans une poche à douille. Préparer un lèche frite avec une feuille de papier sulfurisé et pocher des éclairs de 4 /5 cm de long.

Cuire 20 / 25 minutes, sans jamais ouvrir le four.

Enfin, la crème pâtissière... au chocolat pour nos éclairs de ce soir.

Ingrédients :

- 50 cl de lait,​

- 100 g de chocolat noir,

- 1 œuf,

- 50 g de sucre,

- 40 g de farine

Méthode :

Mettre le lait à chauffer avec le chocolat. Pendant ce temps, mélanger l'œuf, le sucre et la farine.

Une fois le chocolat fondu, verser le lait chocolaté très progressivement sur le mélange précédent tout en mélangeant.

Remettre le tout dans la casserole, et sur feu doux, remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

La laisser complètement refroidir, il finira d'épaissir.

La mettre dans une poche à douille.

Il nous reste le montage.

Fourrer chaque choux de crème pâtissière à l'aide de la poche à douille. Les remplir le plus possible, c'est plus gourmand !

Préparer le glaçage et le verser dans un bol. Y tremper les choux un à un, à mi hauteur, du côté où vous les avez rempli, pour masquer le trou.

Laisser durcir le glaçage... vous pouvez enfin déguster !!!

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